Где лучше отдыхать
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

В Грузии строят глубоководный порт для авианосцев и подлодок США

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Отели США
0 Просмотры

Описание

В Грузии когда-то обещали построить второй Шанхай или Сингапур. Но вышло все как с Васюками у Остапа Бендера. Не достроен ресторан в форме ядерного взрыва - ушли инвесторы. Брошены отель и казино, пустует набережная и самый длинный пешеходный мост в Европе - в свое время Михаил Саакашвили потратил миллионы долларов на призрачный курорт и город-призрак по соседству. Но теперь на месте несостоявшегося города Лазики может появиться порт для американских боевых кораблей.

Теперь коровы - единственные жители этого города-призрака. В их полном распоряжении пара улиц, центральная дорога с освещением, системой ливневой канализации и пальцами. Здание муниципалитета Лазики - еще один сохранившийся объект. Космические формы, прозрачные стены - все как Саакашвили любит. Внутри уже нет оргтехники и мебели, здесь периодически выбивают стекла, но вставляют новые. Очевидно, что объект в будущем будет кому-то нужен.

В том, что вся история с грузинским Сингапуром затевалась ради порта, который не построили, Мишико признался в 2013 году. США хотели выводить войска из Афганистана, Тбилиси - заработать на морских транзитах. Этим летом слово в слово тезис повторил экс-посол США в Азербайджане, с одной лишь разницей - НАТО остается, а грузинский порт нужен вместо турецкого Мерсин.

Арно Хидирбегишвили, главный редактор грузинского информационного агентства: "Другого форпоста у США в регионе не осталось. Два месяца назад грузинское правительство приняло указ, по которому американским военным кораблям не надо согласовывать пребывание в портах Батуми и Поти".

Но для Вашингтона это слишком мелко в буквальном понимании. Глубина там 10 метров, большие корабли не подойдут. Другое дело - город-призрак, не просто так Саакашвили строил Сингапур вопреки всему и на болотах.

Отсюда до Абхазии четыре километра, а там уже 7-я база российского Минобороны. И если здесь сможет обосноваться ВМФ США, вопросы будут не только у Москвы. Это - восточная часть Чёрного моря, близость к Каспию и к заклятому врагу Америки - Ирану. И вот уже экс-куратор США по Грузии Мэтью Брайза заявляет: если проект порта будет уничтожен, Грузия в глазах Вашингтона потеряет независимость. Четкое ощущение того, что от уговоров Запад может в любой момент перейти к прямому шантажу.

Проект Саакашвили был реанимирован в 2017-м. Грузины при участии американцев решили строить только порт. Без города и без старого названия: вместо порта Лазика - Анаклия. Про авианосцы и подлодки в интервью "Рустави-2" уже проболтался спецпосланник по Украине Волкер. Но официально все просто волнуются за экономику грузинского партнера - чтоб торговал минералкой и вином. На танкерах.

Майк Помпео: "Выражаю надежду, что власти Грузии до конца доведут строительство глубоководного порта. Этот проект поможет Грузии наладить отношения с развитыми экономиками".

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
160*600
RSS
728*90
Яндекс.Метрика